• 커뮤니티 등급제

베스트글

목록 윗글 아래글
3년차 초보가 생각하는 주식 조회 : 1789
스톡king (116.37.***.133) 작성글 더보기
쪽지 쓰기
친구 추가
등급 대감

[펌]

안녕하세요. DrTanzania 입니다.

한국에서 제태크로 주식. 부동산 말고

딱히 보이는게 없어서 겸사겸사 주식을 시작했구
수익금은 대부분 기부하고 있습니다.

주식 이야기가 있길래 제가 3년 정도 해 본 경험을

그냥 말씀드려 봅니다.

1. 여유 자금만 투자

사용이 예정된 돈으론 하지 마세요.
스트레스 받아서 일찍 죽어요.

2. 여유 자금의 50 % 만 투자

추가하락시에 물타기를 위해 항상 여유 자금 중에
 예비비를 보유하세요.

3. 극단적 분산 투자

아주 많이 분산하세요. 수익이 나도 조금씩 나지만
 대신 손실도 적어지고 스트레스도 줄어요.

전 20개 종목 정도 보유 중이에요.

4. 돈이 도는 섹터에 분산 투자

각광 받는 업종이 있습니다. 반도체. OLED 등등
 해당 업종 종목을 추린 다음에 모두 조금씩 사버리세요
 그 중에 가는 놈. 안가는 놈 골라서 가는 놈을
 추가매수합니다.

5. 손절하지 마세요.

피 같은 돈입니다. 기다리고 물 타고 또 기다리면
100 원이라도 결국은 이익나는 구간이 옵니다.
이 순간을 위해 물타기를 잘하세요.

6. 물타세요.

-10%. -15% 이런 수준에서 엉성한 물타기 하지 마세요.
전 -50% 정도 되면 물 타서 -25% 정도로 만들고
 기다리다가 갈 것 같으면 다시 물타서 -10% 정도로
 만들어서 빠져나옵니다.

7. 경제위기가 오면 그냥 맘 편히 기다리세요.

브렉시트. 트럼프 등등 해외 빅 이슈가 생기면
 실적. 전망. 수급 상관 없이 전종목 다 빠집니다.
너무 걱정하지 말고 기다리면 결국 원위치합니다.

8. 종목당 목표 수익은 소박하게 가지세요.

100%. 200% 이런 수익은 사실 욕심이죠.
작년에 제가 제일 크게 먹은 종목은 +70% 더군요.
만족합니다.
한국 주식 보면 쭉쭉 오르다가 다시 원위치하는 경우가
 아주 많아요. 물론 기업에 대한 믿음으로 장투할 수
 있지만 진짜 몇 년 기다려야 하고 대부분 그 정도 인내심
 이 우리에겐 없는 것 같아요.

9. 총 수익은 당연히 은행이자보단 높아야죠.

20% 수익내면 주식의 신이고
10% 만 되도 엄청나죠.

결론

저도 이제 3 년차에 저만의 거래 원칙을 세워가는 중입니다.

개인의 성격. 여유자금. 여유시간. 본업의 업무 강도.
주식에 쓸 수 있는 시간 등등등

수익을 결정하는 많은 변수가 있지만
 나름 위의 원칙이 저한테는 맞더군요.

작년에 손절은 딱 한 번 했고
 총 수익은 세금. 수수료 제하고 8% 였습니다.

하루에 가끔 스마트폰 꺼내서 만지작 거리는 것 치곤

꽤 괜찮은 부업이라 생각합니다. 

출처: 클리앙

1 0

한마디 쓰기 현재 0 / 최대 1000byte (한글 500자, 영문 1000자)

등록
목록 윗글 아래글
윗글
실적에 따른 차별화 장세
아랫글
1월 10일 이슈&섹터 스케줄

• 윗글
  • 아랫글
  • 위로
코스피
2473.06

▼-9.85