• 커뮤니티 등급제

베스트글

목록 윗글 아래글
오늘 잔파도 재미있었나요? 조회 : 6088
셀트소액주주 (121.190.***.116) 작성글 더보기
쪽지 쓰기
친구 추가
미니홈
등급 대감

오늘 매매동향을 보니까, 개인 +372,591 및 기타법인 +8,812를 순매수했고, 기관&외인 -377,735를 매도했네요. 그런데 공매수량이 261,636이므로 결국 기관&외인은 대략 11만 6천주 순매도한 셈이네요.

일봉차트를 보면 2015년 2월부터 9월까지 1천만주 거래량이 2번 터지면서 삼봉 패턴을 형성한 것처럼 보입니다. 봉우리와 봉우리 사이에 형성된 골짜기 2개를 연결한 '목선'을 가볍게 붕괴시킴으로써, 마치 "이제부터는 하락 반전하니까 마음 단단히 먹으라"고 협박하는 형세를 보여주었죠. 특히 보조지표 CCI에서 다이버전스를 형성시킴으로써, 하락반전 가능성을 더욱 강조했다는 거…

그런데 웃긴 것은 목선을 붕괴시키고 며칠 지나지 않아서 목선을 다시 상향돌파해 버렸네요. 그 후로는 오히려 목선이 강력한 지지선 역할을 하고 있음을 볼 수 있습니다. 또한 지난 번 기술적 분석에서 상승 27일과 하락 27일의 대등수치를 보인 직후, 즉 배당락 이후에 급등 추세를 보일 가능성에 대해 언급했죠.

오늘 일봉은 이 연장선상에서 이해되고 해석되어야 합니다. 오늘 거래량 313만주에 최고점 109,000원을 찍고 유성형 캔들(?)이 형성되었네요. 만약 오늘 일봉이 진짜 유성형 캔들이라면, 당연히 내일부터 하락반전의 시그널이라고 생각할 수 있겠죠. 윗꼬리는 엄청 길고 몸통은 아주 짧은 유성형 캔들의 모양은 갖추고 있거든요.

만약 정말로 세력이 고점에서 보유물량을 털고 도망갈 생각이었다면, 당연히 오늘 거래량 역시 그것에 걸맞는 초대형 거래량이 터져야 합니다. 그런데 이전의 거래량과 비교했을 때, 3백만주는 결코 많다고 할 수 없죠. 왜냐하면 1월 7일과 11일에도 거래량이 3백만주를 넘겼거든요.

다시 말하네요. 오늘 나온 일봉이 진짜 유성형 캔들이라면, 작년 2월과 4월에 터졌던 1천만주 거래량을 초과하는 쓰나미급 거래량이 터졌어야 합니다. 조정다운 조정이라도 하려면 최소한 1천만주 가까이라도 거래되어야 하는데, 오늘 거래량은 최근 상승시의 3백만주였다는 점에서 잠시 쉬어가는 길목이라고 봅니다.

이제 좀 더 상세하게 파악하기 위하여 30분봉 차트를 살펴보려고 합니다. 

황당한 것은 30분봉 차트에서 쌍봉 트릭이 있었네요. 특히 오늘 장시작과 더불어 형성된 3개 캔들에서 대략 200만주 가량 거래되었는데, 양봉을 제외한 음봉 2개의 거래량은 121만주였죠. 오늘 조정은 20선이 지지선 역할을 충실히 했네요. 그렇다면 내일 차트는 어떤 모습일까요? 단기적으로 잔파도, 즉 상승이든 하락이든 간에 여전하겠죠. 누가 알 수 있나요? ^^

제가 기술적 분석을 하는 것은 장투하는데 도움이 되려고 과거의 차트를 해석하는 것이지, 미래를 예측해서 단기매매에 이용하라는 것이 아님을 분명히 밝혀 둡니다. 셀트리온에서 단기매매는 십중팔구 실패할 게 분명하거든요. 만약 단타에서 여러 번 성공했다면 단타의 귀재임에 틀림없겠네요.

110 7
  • mongsell (182.209.***.188) 01.14 19:28

챠트장인이시네요 ^^ 댓글 신고

셀트소액주주 홈페이지 이동하기 (121.190.***.116) 01.14 19:29

기술적 분석에 관한 책도 상당히 읽었네요. ^^ 신고

• mongsell (182.209.***.188) 01.14 19:30

팔방미인으로 임명합니다~!! 댓글 신고

• 평안을 (175.192.***.61) 01.14 19:30

^^낼은 불금!!!!!!!!! 댓글 신고

• Jorgios (223.33.***.71) 01.14 19:32

셀소주니과 제의견과 같아서 제가 괜히 우,쭐해집니다,~~~^^ 댓글 신고

• muju1234 (1.242.***.120) 01.14 19:32

대단하신 소주님^^ 댓글 신고

• 하이스코어 (113.216.***.49) 01.14 19:33

늘 감사합니다
    소액님^^
    댓글 신고

• 셀트는내운명 (211.105.***.76) 01.14 19:34

무조건 고수 말만 따라야 감사합니다 댓글 신고

• 버닝러브 (211.36.***.48) 01.14 19:35

오늘 파도타기 정말 재미있었네요! 개인적으로 대량 공매를 예상했는데, 그 것도 맞아 떨어지니 더 잼났던거 갔네요! 댓글 신고

• 아이스라때 (223.62.***.38) 01.14 19:35

재미난글 감사합니다. 30분봉60 일선 건드리면 400만원 추매 해야겠네요 ^^ 댓글 신고

• jingil2 (59.28.***.72) 01.14 19:36

친절한 설명 재밌네요 고맙습니다 ^^ 댓글 신고

• eorsin (175.203.***.89) 01.14 19:37

잘 보앗읍니다 관보뜨고 fda홈피 업뎃되믄 이동평균선타고 슬금슬금 오를 기세인데요 아니믄 며칠 조정하던지요 근데 전자같다능 .. 알믄 귀신? ㅎ 수고하셧고 늘 고맙습니다~^^ 댓글 신고

• 셀소포에버 (223.62.***.11) 01.14 19:47

셀소주님은 공부광이신가 봐요..
    대단하십니다..^-^
    그래도 여기서 그치지 마시고 더 열심히 하세요..ㅎㅎ
    댓글 신고

• Ondol3838 (223.62.***.3) 01.14 20:14

힘이 되는 글입니다.셀소주님 덕에 주식에 대한 책은
    손놓았습니다.오히려 폭넓은 독서를 합니다.고맙습니다.
    댓글 신고

• lsh6234 (182.222.***.186) 01.14 20:17

덕분입니다 감사합니다~~^^♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 댓글 신고

• 11doolmi (118.219.***.175) 01.14 20:25

언제나 머리숙여 감사를~ 댓글 신고

• dongha7 홈페이지 이동하기 (182.227.***.239) 01.14 20:27

감사합니다~ 댓글 신고

• lss108 (211.36.***.154) 01.14 20:34

잔잔한 호수에 모래알 하나로 만들어진 매우 작은 물결정도로 보입니다.. 댓글 신고

• 경기도지킴이 (49.170.***.3) 01.14 20:40

수고하셨습니다~~ 댓글 신고

• seltbara9 (211.36.***.58) 01.14 21:03

항상감사드립니다 댓글 신고

• j77h24j (183.99.***.171) 01.14 21:20

잘보았습니다.고맙습니다. 댓글 신고

• 투리V 홈페이지 이동하기 (121.129.***.187) 01.14 21:35

셀소주님의 글에는 부수적인 뭔가가 따라붙습니다.
    틀릴수도 있으며 참고하지마시라능..ㅋㅋㅋ 투자는 투자자의 선택이고 책임또한 투자자의 몫이라는거...ㅋㅋㅋㅋ
    참고하지 마세요..ㅎㅎㅎ 절대루..ㅎㅎㅎ
    댓글 신고

• celltiara (211.221.***.79) 01.14 21:41

귀인을 만났으니 묵묵히 따라 갑니다 고맙습니다.
    댓글 신고

• qudancjdwkd 홈페이지 이동하기 (39.7.***.105) 01.14 22:11

헐~~헐~~~
    댓글 신고

• 헬로우1 (223.62.***.158) 01.14 23:06

감사합니다~걍 파도에 실려 한번 가보렵니다~~ 댓글 신고

한마디 쓰기 현재 0 / 최대 1000byte (한글 500자, 영문 1000자)

등록
목록 윗글 아래글
윗글
오늘 저는 기분이 정말 좋습니다
아랫글
China Risk 일보 후퇴

• 윗글
  • 아랫글
  • 위로
코스피
2049.77

▼-18.95