• 희망나눔 주주연대

베스트글

목록 윗글 아래글
(장후소회) 수급과 주가는 늘 같을까? 조회 : 5503
셀트사랑이 (58.235.***.19) 작성글 더보기
쪽지 쓰기
친구 추가
등급 장군

오늘 장 시작전에 장초 시가 예상가가 낮은 것을 보고

지난 금요일과는 다른 흐름이 나타나는 것 처럼 보이나

결국 시장은 막연한 기대감보다 펀더멘털이 좋은 주식이 부각받을 거라 말씀드렸습니다.

근거는 금요일 시장 지수하락과 펀더멘탈 주 상승, 외인 기관 매수 였고요...

그래서 우리 셀트리온도 장대양봉을 기대한다고 말씀드렸는데 결과는 어떠한가요??

셀트리온은 장대양봉은 아쉽게도 못 만들었네요..

혹시 저때문에 실망하신 분들에게는 죄송해요.

하지만 양봉은 만들어냈습니다.

수급은 어떠한가요?

이미 아시겠지만

외인매도 -65000주, 개인 -38000주 매도
셀트리온 주포가 되버린 기관은 10만주 매수했습니다.

주가는 하락했죠....

딱 단타 개인들의 항복을 받아내기에 딱 좋은 환경이었으니
오늘도 기관은 싸게 잘 매수했네요....

셀트리온을 매도한 개인들은

일부 남북경협주로 갔을 수도 있겠죠??

단기 최대 수익을 올리기 위해서요...

오늘 최대 상승주 현대로템을 보실까요?

그 유명한 쩜상한가입니다.

한번도 그 가격을 오늘 내 준적이 없네요...

오늘 산 사람들은 본전이죠....

수급은 어떤가요??

기관 외인 양매도에 개인만 24만주 매수했습니다.

물론 내일도 갈수 있습니다...

하지만 운에 맡기셔야 할 거예요....

결국 주식시장에서 각 주체는 여러가지 방법으로 돈을 벌 수 있습니다.

단타 개인들은 뭐 실력 껏 단기 매매를 통해 벌 수 있을 것이고요.. 소위 선수들이죠...

저같은 초보는 그냥 좋은 회사 장투해서 수익을 냅니다.

그럼 외인과 기관은 어떨까요??

외인과 기관도 수익을 내기 위해서는 무슨 짓이든 합니다.

즉 테마를 이용하기도 하지요...

현대로템이 이를 보여줍니다...

현대로템... 그냥 이종목에 대한 디스가 아닙니다...

메이져들은 어찌 물린 종목에서 탈출하는 지 보여드리기 위해서입니다..

현대로템은 대형주이고 기관과 외인은 일정비중 편입했으나 실적이 형편없어 주가는 늘 지지부진했습니다.

위의 첫 그림이 현대로템의 주봉입니다..

엄청난 장기하락이었죠... 그런데.. 최근 기관과 외인에게는 현대로템을 비싸게 팔고 나올 절호의 기회가 등장합니다..

남북정상회담 북미정상회담이죠...

우리가 관계개선으로 열차 수주가 폭발적으로 증가하는 시점이 언제일까요?

아무리 주가가 실적의 선행이지만 지금은 기대감 뿐이라고 생각합니다.

두번째 사진은 수급인데요...

기관놈들이 정말 대단한 놈들인데요.. 잠깐 튀는 매수를 해서 3배 급등을 만들어 냅니다.

그다음 열심히 팔아먹고 있죠... 기관 덕분에 외인은 700민주 넘게 팔아치웠네요.... 참 답답합니다...

이 모든 짐은 개인이 지고 있습니다...

얼마나 저 가격을 유지할까요??

저놈들은 자신들이 원하는 물량을 빼고 나면 절대 가격을 유지하지 않습니다. 처참한 하락만이 남아있죠...

위에 제가 말씀드린건 이미 많은 분들이 알고 계실 것입니다.

결국 우리 셀트리온을 생각해 보고자합니다.

지금 장은 셀트리온 같은 펀더멘털이 강한 종목이 수급과 주가가 동시에 빠지는 장은 아닙니다. 몇주 전과는 다른 장입니다.

주가가 빠지면 수급이 받쳐줄 것이며, 뜬구름 경협주들은 주가와 수급이 반대일 것입니다....

이는 현재 주가와 수급이 일치하지 않는 현상이 오래가지 않을 것임을 암시하는 것이죠....

전 참 요즘이 아쉽습니다....

뭐가 아쉽냐고요!???

이렇게 주가가 낮을 때 주식을 더 살 돈이 없는게 가장 아쉽습니다...

솔직히 말씀드리면 전 제가 돈을 좀 벌때까지 주가가 멈춰있다가 제가 더 많이 산 다음 제 가격으로 찾아갔으면 하는 말도 안되는 욕심이 있습니다...

그만큼 셀트리온은 언제 오르더라도 전혀 이상함이 없는 주식입니다...

지금 시점에 아마도 많은 사람들이 셀트리온 좀 자기가 다 살때까지 오르지 말아라...하고 바라고 있을 것입니다...

그와 같은 생각을 기관도 하고 있는 것 같아요...

여러분은 정말 행복하신 겁니다...

편안히 즐기세요...

기관이 주포가 된 이상... 공매들의 숏커버와 주가 상승은 이제 시한폭탄일 뿐입니다...

98 12
  • 셀쟁이 (121.140.***.225) 05.28 18:43
    0 0

시한폭탄 터지길 기원 합니다 감사합니다 사랑이님!! 댓글 신고

• mole2023 (117.111.***.105) 05.28 18:47
    0 0

항상 글 잘보고 있습니다^^
    손해보고 계신분들에게는 살짝 미안한 마음이지만
    저또한 이가격에 좀더 있어 줘도 좋겠단 마음이...
    듭니다^^
    댓글 신고

• 프라임JJ (106.102.***.242) 05.28 18:54
    1 0

딱 제생각을 말씀하셨네요. 저는 모레 고대하던 보급선이 들어옵니다.
    오르면 올라서 좋고 내리면 추매기회 줘서 좋고 이래도 저래도 좋기만 합니다
    댓글 신고

• 청장지심 (114.202.***.239) 05.28 18:58
    0 0

오늘도 맨탈 강화에 도움이 되는 글, 감사합니다. 댓글 신고

• 셀트소망 (117.111.***.169) 05.28 19:06
    0 0

주포가 외쿡(공매놈)에서 기관으로 손바뀜이 거의 다 된것으로 보입니다. ~^^ 댓글 신고

• 셀트소망 (117.111.***.169) 05.28 19:10
    0 0

남북경협주에 개미(투기자)들이 득실 득실하네요. 외나무가지에 메달려 있는 느낌입니다. 후~~~~~~~^^ 댓글 신고

• phg09277 (124.50.***.143) 05.28 19:12
    0 0

좋은 정보 감사합니다 댓글 신고

• Seattle2024 (222.234.***.154) 05.28 20:33
    0 0

사랑이님 글 감사합니다.
    늘 많이 배우고갑니다.^^
    댓글 신고

한마디 쓰기 현재 0 / 최대 1000byte (한글 500자, 영문 1000자)

등록
목록 윗글 아래글
윗글
대북주는 무조건 대세를 따르는게 좋습니다
아랫글
2등의 가장 효율적인 마케팅 전략

• 윗글
  • 아랫글
  • 위로
코스피
2261.16

▲13.28