Skip to main content

본문내용

종목정보

종목토론카테고리

게시판버튼

게시글 제목

8월 3일 수요일 장마감 간략분석

작성자 정보

상인

게시글 정보

조회 764 2016/08/03 19:00

게시글 내용

지난주 금요일 게시글을 통해서 하락에 유념하시라는 의미를 부여해드렸죠. 

운이 좋아서 일단 예상치가 맞아들어갔네요. 월요일, 화요일, 수요일 종가는

3일 연속 하락세였습니다.

지난 금요일 종가는 10,250원이었으며, 3일이 지난 오늘 종가는 8200원

입니다. 3일 동안 종가 기준으로 21.46% 하락하면서 2050원 내렸네요.

월요일 기타법인이 나름 대량 매도를 진행했으며, 화요일과 오늘 수요일은

외인들이 이틀 연속 매도를 진행한 모습이네요. 거래량은 하루가 지날수록

계속 줄어들고 있으며, 이로 인해 장마감 매매 주체들의 최종 매매 수량도

많이 줄어든 상황이네요.

3일 연속 종가가 하락하고 있기에 내일이나 모레쯤 반등할 가능성은 커질

수 있지만 추가 하락도 가능한 상황이기에 만약 내일도 하락세가 이어진다

면 장중 7850원 전후까지 하락할 수 있는 상황입니다. 물론 7850원을 제시

했지만 큰 의미가 부여된 지지선이 아니며, 매도 비중이 높아진다면 내일이

아니더라도 얼마든지 더 하락할 수도 있다는 예상도 하셔야겠지요.

거래량이 줄어들면서 매수 주포가 사라진 상황이기에 반등보다는 하락세

의 불안감이 좀 더 커질 수 있다고 보여지네요. 상승 반전한다면 그 힘이

얼마나 강한지를 보셔야하며, 매수하는 주체가 누구인지가 중요하다고

판단되네요.

많이 하락했으니 이제 반등할꺼야라는 생각은 자신을 위로하기 위한

임시방편일뿐 실제로 하락하는 이유를 찾으셔야겠습니다. 상승할 이유가

없다면 하락하는 건 당연한 부분이 아닐까요?

어제 종목 뉴스에서 산업은행이 옵토팩 전환우선주 10만주에 대해 보통주로

전환청구했다고 공시했습니다. 10만주는 18일부터 거래가 시작되면서 차익

매물로 나올 수 있다는 부담감이 작용하면서 종가 하락세가 이어지고 있다고

봐야겠지요. 이번 10만주 전환우선주를 보통주로 전환하더라도 남아있는

전환우선주는 289,917주입니다. 추후 언제라도 보통주로 전환하여 차익 매물

로 나올 수 있다는 불확실성은 간간이 투심을 위축시키는 빌미를 제공할 수

있다는 부분도 상기하시면서 관망하셔야겠습니다. 

내일 주가를 한번 지켜보도록 하죠. 상승한다면 이유가 있어야하며, 이유가

없다면 매수 주포가 있어야하며, 하락한다면 한편으로는 당연하다는 듯한

변동성을 보일 수 있는 자리네요. 성공투자하세요.  

게시글 찬성/반대

• 1추천
  • 0반대
내 아이디와 비밀번호가 유출되었다? 자세히보기 →

운영배심원의견

운영배심원 의견?
운영배심원의견이란
운영배심원 의견이란?
게시판 활동 내용에 따라 매월 새롭게 선정되는
운영배심원(10인 이하)이 의견을 행사할 수 있습니다.

운영배심원 4인이 글 내리기에 의견을 행사하게 되면
해당 글의 추천수와 반대수를 비교하여 반대수가
추천수를 넘어서는 경우에는 해당 글이 블라인드 처리
됩니다.

댓글목록

댓글 작성하기

댓글쓰기 0 / 1000

게시판버튼

광고영역