Skip to main content

본문내용

종목정보

종목토론카테고리

게시판버튼

게시글 제목

모두들 평안하시지요~^^*

작성자 정보

장군

게시글 정보

조회 11,776 2018/06/18 01:26
수정 2018/06/18 01:34

게시글 내용

모두 반갑습니다.
모두들 잘 지내시지요~^^*

주가가 조정을 끝내고 본격적으로 움직이기 시작하니, 이곳 씽크풀에 활기가 넘치는것같아
기분이 참 좋네요~

제가 지난달 5월8일 주가바닥 확인후~
바쁜 사업일정때문에 마지막 수급분석글을 남기고 모두에게 인사를 드렸습니다.^^

요즘 시간 여건상 가끔씩만 씽크풀에 들어와서 눈팅과 댓글만 남기고 있었는데~
엇그제 쎌주라행복님과 우리의 리더 이유님까지 부르시기에~
감히 눈팅만 할수가없어 오늘 이렇게 인사드립니다.^^*

제가 지난주에 여의도에서 다시 인천으로 사무실을 이전하게되어~
현재 일주일내내 짐옮기고 정리하고있습니다.^^

그래도 오랫만에 인사드리는것이라 인사선물로 작년 한공회사건 이후부터
오늘까지의 수급과 사건들을 정리해서 3시간 동안 글을 쓰는중에~그만~
글이 날라갔습니다.T T

오랫만에 글을 쓰다보니, 글이 술술 잘 안써지네요~
쓸 내용은 대충 정리가 되었는데, 글 전개가 너무나 안되네요~ㅎㅎㅎ

다시 쓸려고하니 헤롱헤롱해서 엄두가 안나고~ㅎㅎ
몇일뒤에 정신좀 차리고 다시 수급분석글 남기겠습니다.^^

단, 제가 4월,5월에 쓴 내용들 꼭 기억하셔야합니다.

공매도의 한계는 작년 한공회사건으로 여러가지 수치로 들어났다!

1.외인지분율 : 21.93% 근처라고 주장했는데, ㅎㅎㅎ 21.60%까지 갔네요~~

2.공매도잔고 : 1330만주대~

3.외인순매수량 : 작년 5월 이후~ 지금까지 외인순매수량 합계가 테마섹 블록딜물량을 빼면~
순매수량이 0에서 왔다리 갔다리합니다.^^*
즉, 작년 한공회때 외인순매수량 최저치에서 또다시 최저치입니다.

그리고 주가가 지난달 5월8일 23만원대에서 현재 30만원 근처까지 왔는데~
외인지분율이나 공매도잔고량등이 지난달 5월8일때 즉, 바닥부근때와 수치들이 별반 차이가 없습니다.

ㅎㅎㅎ

이게 뭘 뜻하냐면요~
주가는 제법 크게 올랐는데, 최근 기관의 매집으로인해 공매도세력이 숏커버링을 별로 못했다는
겁니다.

그리고 지난 주 목요일과 금요일에 코스피와 코스닥 시장이 크게 무너졌습니다.
하지만, 셀트리온은 신기하게도 오히려 크게 올랐습니다. ㅎㅎㅎ

이게 무엇을 뜻하는지 아십니까?

ㅎㅎㅎ

공매도세력은 제가 말한것처럼, 물량에서 한계에 직면했고~
현재 숏커버링할 시기만 노리고 있다는걸 적나라하게 보여준겁니다.^^

생각해보십시오~

공매도가 그나마 개인의 물량을 최대한 많이 그리고 조금이라도 싸게 매수할수있는 때는~
아이러니하게도 시장에 악재가 발생할때 뿐입니다.

제가 3월부터~5월까지 주구장창 주장한게~
셀트리온의 하락은 어떤 이유가 있어서 하락하는게 아니라~
공매도의 물량때문에 하락하는것이라고 했습니다.
물량 공격으로 하락시켜놓고 거기에다가 말도안되는 하락이유를 같다 붙이는 것이라고 했습니다.

따라서, 공매도나 현물로 공격할 물량이 있을때는~
호재도 악재로 바꿀수있지만~

물량이 한계에 직면하게되면~
진짜 악재가 나와도 악재가 악재가 될수없다고 했습니다.ㅎㅎ
왜냐하면~오히려 악재가 나올시 최대한 숏커버링하는 기회로 사용할수밖에 없는 처지이기 때문입니다.^^

따라서, 시장의 하락이나 짜잘한 악재가 나온다고 넘 걱정하지마세요~
오히려 공매도세력은 그때가 숏커버링할 절호의 기회로 보고 있다는 사실 꼭 기억해두세요~^^*

그럼, 조만간 시간이 나면~ 쓸 내용들 정리해서 올리도록 하겠습니다.

자~ 매번 하는 인사로 마무리합니다.

똥줄타는 공매도빼고 모두 평안히 주무세요~^^*

게시글 찬성/반대

• 469추천
  • 7반대
내 아이디와 비밀번호가 유출되었다? 자세히보기 →

운영배심원의견

운영배심원 의견?
운영배심원의견이란
운영배심원 의견이란?
게시판 활동 내용에 따라 매월 새롭게 선정되는
운영배심원(10인 이하)이 의견을 행사할 수 있습니다.

운영배심원 4인이 글 내리기에 의견을 행사하게 되면
해당 글의 추천수와 반대수를 비교하여 반대수가
추천수를 넘어서는 경우에는 해당 글이 블라인드 처리
됩니다.

댓글목록

댓글 작성하기

댓글쓰기 0 / 1000

게시판버튼

광고영역