Skip to main content

본문내용

종목정보

종목토론카테고리

게시판버튼

게시글 제목

6월19일(화) 현 수급상황을 제대로 안다면~

작성자 정보

장군

게시글 정보

조회 17,886 2018/06/19 21:33
수정 2018/06/20 00:49

게시글 내용

최근 급격한 주가상승을 쏴~하게 만드는 하락이 오늘 나왔습니다. 

근데, 오늘 불안하신분 혹시 계시나요? ㅎㅎ 

오늘 미중의 무역전쟁이 다시 시작되어 그 여파로 주가하락이 무려 -5.74%나 나왔는데에도 불구하고, 
희안하게 모두 차분한것같내요~ 
주가하락으로 억울함을 성토하는분들도 안보이구요~^^ 

혹시나 염려하는분들이 많을까 생각되어, 오늘 글을 준비했는데~ 
조금 머쓱하네요~~ㅎㅎㅎ 

몇일전 글을 쓰다가 날라가서 못다한 이야기도 있고해서, 오늘 수급 위주로해서 
설명드리겠습니다. 

제가 자주하는 이야기가 몇가지 있습니다. 
그중에 한가지가 오늘처럼 주가가 하락할때~ 
반드시 정확한 원인을 알고있어야~패닉이나 막연한 두려움에 빠지지 않는다고 했습니다. 
4-5월달 하락을 경험해보셔서 아시겠지만, 그 하락의 원인을 분명히 알지못하고 
비자발적 장투를 하시면, 주식투자하는게 정말 고역입니다. 스트레스로 병이 날수도있구요~ㅎㅎ 

정말 세상에 공짜는 없다는게 맞는것같습니다.^^* 
스스로 분석하기 힘들다면, 제대로 분석한 글을 찾아 읽고 이해할수있어야~ 
주식을 좀더 여유롭게 할수있고, 최대한 오래동안 자신의 주식을 지켜 큰 수익을 낼수있지 
않을까 생각합니다.^^* 

그럼, 오늘은 수급하고 심리에 대해 다루겠습니다. 

모두 길게 읽을 준비 되셨죠~~~ㅎㅎ 

자! 가봅시다~ 

★19일(화) 수급 

전체거래량 : 1,266,890주 (오늘 공매도량 : -68,200주) 

외인 매도량 : -295,142주 
외인 매수량 : +213,882주 

기관 매도량 : -108,660주 
기관 매수량 : +151,091주 

19일 전체수급 (외인순매수 : -81,260주 / 기관순매수 : +42,431주 / 개인순매수 : +38,058주) 

해석 : 

오늘 수급만으로 살펴보면, 큰 주가하락이 굉장히 의외입니다. 
왜냐하면, 외인의 순매도량이 약 8만주 정도로 많지않고~ 
기관과 개인 모두 큰 물량은 아니지만, 대략 4만주씩 순매수 상태입니다. 
그리고 공매도량도 오늘 6만8천주로 전체거래량에 비해 많은 물량도 아닙니다. 

즉, 오늘의 큰 주가하락~ 무려 -5.74%가 하락한것은 공매도의 현물과 공매도량에 의한 하락보다는 
심리적인 요인이 크다고 보셔야합니다. 

알다시피, 최근 미국의 금리인상 속도가 빨라질것으로 예상되어 시장은 이미 몇일전부터 크게 하락중이 
였습니다. 게다가, 어제부터 또다시 미중무역전쟁 여파까지 불어 어제 시장은 크게 폭락한 상황이었는데, 
거기에 오늘 오전 또다시 미국이 중국에게 관세를 추가로 부과한다는 장중소식에 시장을 폭락 상황으로 
이끌었습니다. 

근데, 웃기게도 4-5월달에는 그 많은 호재에도 주가는 공매도에 의해 호재를 무색케하는 하락을 늘상 
당하기만했는데, 이젠 시장의 큰 악재로 모두가 떨어질때 반대로 혼자만 독야청청 무려 4일간 큰 상승을 
했습니다.ㅎㅎ 

즉, 4일간의 +14%가까운 급등 상태에서 연이어 시장에 악재가 나오자~ 
단기투자자들 특유의 시장 출렁거림에 넘어간 부분이 오늘 초반의 외인(공매도공격)물량과 개인의 단타 
매도물량이 겹치상황때문에 수급상황에 비해 주가가 크게 밀렸습니다. 

하지만, 개인적으로 크게 걱정할 필요가 없다고 봅니다. 수급에서 보다시피, 5월8일 주가바닥 형성이후~ 
오늘까지 기관이 매수추이가 큰 변화가 없습니다.^^* 
오늘 시장의 악재에도 불구하고 기관은 다른날보다 매수강도가 약해지긴 했으나 여전히 매수세를 유지했습니다. 

그리고 잠시 뒤에 공매도잔고량을 설명드리기 앞서, 미리 말씀드리면~ 
최근의 급격한 상승은 제가 전부터 말씀드린데로 공매도가 물량에서 한계점에 다다라 자전거래로 겨우 
유지하고 있었으나, 꾸준한 기관의 매수압박에 공매도가 버티지 못하고 본격적 숏커버링에 임하고 있다는게 
어제 오늘 들어났습니다.^^*(잠시후에 다시 설명) 

따라서, 오늘 주가를 손쉽게 설명드리면, 공매도에게 운이 좋은날이였습니다. 젠장~~좋냐 공매도야? ㅎㅎ 

하지만, 글에서 늘 하지만, 그렇지만, 그리고 이런 접속사뒤가 아주 중요하죠~~ㅎㅎ 

오늘 하락의 원인이 된 미중무역전쟁 여파는 정작 미국에서 시작되었는데, 어제 미국장은 조정을 받지 
않았습니다. 거기에 반해 우리나라는 이미 몇일전부터 그 영향을 과도하게 받아 특히, 어제 오늘 폭락이 
일어났습니다. 즉, 선반영 된 부분이 있구요~ 
따라서, 오늘 미국시장의 하락이 크지 않거나, 장 후반으로 갈수록 낙폭이 줄어든다면~내일 우리시장도 
반등을 모색할겁니다.^^ 

그리고 폭락이 일어나더라도~ 우리 셀트리온은 최근 시장의 하락에도 아랑곳않고 수급의 힘으로 
쫙~쫙~ 갔습니다. 

오늘의 하락의 주원인이 단타개인물량 덕과~ 그동안 숏커버링을 진행하다 한템포 쉬어가며 트릭을 
쓴 공매도의 잔꾀가 통한 날이였습니다. 근데, 잔꾀는 하루면 됩니다.^^ 
암튼, 오늘 공매도 조금 칭찬해 줄만 합니다. 오전에 시장의 흐름을 기가막히게 탔면서 물량 운용을 
지혜롭게 잘한면이 있네요~ 큰 매도물량 안쓰고 개인물량을 기가막히게 타면서 하락시키고 장 후반에 
또다시 집중해서 하락을 잘 유도했다고 봅니다. 

아~놔~~ㅎㅎㅎ 
요즘 공매도가 얼마나 우스우면, 제가 난생처음 공매도 칭찬을 다 합니다. ㅎㅎㅎ 
암튼, 잘한건 잘한거니...... 
그리고 주가가 떨어져서 좀 서운하지만, 단타쟁이들아~~~잘가라!!! 가소로운것들~~~ 
니들이 그런식으로 주식해서 돈 얼마나 벌지 나중에 셀트리온 장투들과 비교해보면~ 
억장이 무너지고 후회가 막심할거다!!! 한심한것들~~~ 

★ 15일-공매도잔고량 (2일전 자료까지만 발표됩니다.) 

12일(화) : 13,145,292주 
14일(금) : 12,844,497주 
15일(화) : 12,492,943주 (8일 공매도량 : -95,099주) 

(15일 외인 매도량 : -186,620주 / 외인 매수량 : +639,345주) 

해석 : 

위에 15일 공매도잔고량을 보시면 알겠지만, 전날 14일보다 무려 공매도잔고량이 약 35만주나 
줄어들었습니다. 즉, 이날 공매도친 양이 9만5천주니 공매도잔고량 줄어든것과 이날 공매도친양을 합하면~ 
이날 공매도는 무려 45만주 가까이 상환한겁니다. ㅎㅎㅎ 

15일 외인 매수량을 보면, 64만주나 됩니다. 즉, 15일날 주가가 +6.61%나 오른것 두말할 필요없이 
외인(공매도세력)의 매수세 때문인데~ 외인이 매수한 64만주중 45만주는 상환하는데 썼네요~ㅎㅎ 

14일도 계산해보니, 공매도가 상환한 물량이 무려 35만주 가까이 됩니다. 
여기서 14일 외인이 매수한 물량이 25만7천주밖에 안되는데, 어떻게 해석해야하냐? 라고 물으실분 
있으실텐데~~~너무 궁금해하지 마세요~~^^* 

중요한것은 35만주나 상환했다는게 변하지않는 팩트입니다. 그리고 공매도 주 물량은 외인이지만~ 
기관의 물량도 있고, 상환하여 공매도잔고량이 1만2500주 미만으로가면 집계가 안되는 물량도 
포함되기에 좀 복잡합니다. 물론, 나중에 신고하는 물량도 있는데, 이런 물량이 크게 혼선을 주지는 
않는다고 봅니다. 
왜냐하면, 현재 공매도잔고량과 외인지분율이~ 많은것을 알려주거든요~^^* 
거의 목구멍까지 물량을 쏟아내며, 겨우 돌려막기 하는 주제비들이라~ 최근까지 공매도치면,리콜로 인해 
갚기 바쁘고 여유 대차량이 없다고 보기에~ 그리 많은물량을 천천히 갚을 여유 없다고봅니다.^^* 
따라서, 제가 단순하게 계산하는게 100%맞지 않지만, 수급과 큰 흐름에서 크게 벗어나지 않는다고 봅니다. 

암튼, 위에 분석한 15일 그리고 14일의 공매도잔고량은 공매도가 큰 물량을 상황했다고 적어져 있습니다. 
따라서, 최근의 큰 주가상승은 ㅎㅎㅎ 공매도가 기관의 매집에 어찌할바를 몰라하다가~ 
최근 시장의 폭락이 나타나자! 이 기회를 살려 공매도 공격하는게 아니라~오히려 공매도를 상환하는 
기회로 활용했습니다.ㅎㅎㅎ 

이게 무얼 뜻하는지 아십니까? 

생각해 보십시오~ 공매도의 물량에 문제가 없다면, 지들 스스로 왜 이런 미친짓을 할까요? 
주가를 다시 밀어도 시원찮을 판에~ 지들 스스로 작은 물량도 아니고 큰 물량을 연일 숏커버링하고 
그 때문에 주가가 크게 올랐습니다. 시장이 크게 하락하고 있기에~제법 큰 물량으로 공매도 공격하면~ 
지난 3-4월보다 좀더 수월하게 주가를 공격할수있는데, 반대로 행했습니다.ㅎㅎ 

이건 빼도박을수없는 약점을 노출한겁니다. 무엇으로도 변명할수없는.....ㅎㅎㅎ 
물량이 한계에 직면했다는걸 간접적으로 보여준 겁니다.^^* 

자~~~조금 정리하고 넘어가겠습니다. 

제가 위에 두가지 오늘 수급과 2일전 공매도잔고량을 분석했습니다. 
즉, 하루치 수급을 분석한것이라 이것가지고 어떤 흐름을 설명드리면 이해하는데, 어려움이 있을겁니다. 

그래서 제가 흐름이 크게 변하는 지점부터 주가와 공매도잔고량을 가지고 또한번 설명드릴가합니다~^^* 
아마도 최근 주가가 왜이리 흘러왔는지, 지난 3-5월초까지의 주가하락 원인이 무엇인지 쉽게 이해할거라 
봅니다. 또 위에 하루치 공매도잔고량으로 설명한것을 더욱 분명하게 이해하실겁니다.ㅎㅎ 

★ ( 작년 2017년 1월 2일 ~ 2017년 5월 2일 간략한 수급 종합분석) 

(1월 2일) 주가 : 108,200원 / 공매도잔고량 : 10,242,367주 
(5월 2일) 주가 : 89,000원 / 공매도잔고량 : 13,341,196주 

해석 : 

2017년 1월 램시마 미국출시로 인한 기대감이 큰 상황인데~ 어찌된일인지 신년초부터 기관주도의 
매도가 시작되다가 급기야 3월 15일 한공회의 셀트리온헬스케어의 상장지연을 무기로 공매도가 
본격적으로 공격을 시작함. 

기관은 이미 1월부터 물량을 대부분 소진한 상태에서 3월 공매도공격과 함께 나머지 물량까지 사용함. 
그 결과 주가가 108,000원에서 88,000원까지 급격히 하락함. 

하지만,갑자기 누구도 생각치 못한 셀트리온의 자사주매입과 홀딩스의 지분매입이 이뤄지며~ 
회사차원의 주가방어가 실시됨. 그 결과 투심회복으로 주가방어에 성공하고 4월말까지 지긋지긋한 
기간조정에 들어감. 그 당시 북한의 미사일도발과 트럼프의 위협으로 국내증시상황까지 최악임. 

하지만, 북한도발과 트럼프의 기싸움이 조용해지고~ 문재인 정권의 탄생이 눈앞에 다가오자~ 
그동안 셀트리온헬스케어의 상장을 막던 한공회가 조용히 물러감! 
더불어 공매도공격도 멈추고 5월초부터 숏커버링을 실시함으로 그 유명한 한공회사건이 마무리됨!!! 

여기서 우리가 주의깊게 봐야할것은 공매도 공격을 하면, 어느정도 주가를 무너뜨릴수있으나 
공매도잔고량이란 깊은 내상을 남김! ㅎㅎㅎ 
그리고 그 당시 공매도잔고량 1300만주대에 도달하면 버티다가 물량적 한계에 직면해 숏커버링을 실시 
할수밖에 없다는 사실을 최초로 보여줌! 

★ ( 작년 2017년 5월 2일 ~ 2018년 1월 15일 간략한 수급 종합분석) 

(5월 2일) 주가 : 89,000원 / 공매도잔고량 : 13,341,196주 
(1월 15일) 주가 : 350,000원 / 공매도잔고량 : 5,814,532주 

해석 : 

작년 2017년 5월초에 공매도는 셀트리온헬스케어의 상장지연 실패와 문재인정부의 탄생에 의해 
공매도공격에서 숏커버링으로 방향을 전환함! 
기관역시 조용히 매수하기 시작함.꾸준히~ 

7월경 헬스케어가 상장되자 공매도가 중간에 다시 공격을 시작함! 
공격무기는 역시나 찌라시. 헬스케어와 합병론을 거론하며, 헬스케어 주가는 고공행진. 셀트리온의 주가는 
연일하락! 허탈감 작렬함! 더불어 공매도 공격으로 하루에 조금씩 7거래일 하락함! 

주주들의 분노 폭발~ 
그러다가 이번에도 느닷없이 치악산자락님의 호소문으로 코스피이전상장 운동 추진됨! ㅎㅎㅎ 

코스피이전운동으로 분위기 전환됨! 
급기야 진짜로 임시주주총회를 개최하여 대한민국 주식역사에 한 페이지를 장식할 만한 대사건을 만듬! 
코스피 이전상장~탕탕~통과됨! 

이때부터 시작하여 공매도는 서서히 숏커버링을 실시함! 
특히, 추석이후 개인들의 코스피이전 기대감으로인한 매수세 강화와~ 
더불어 공매도 상환이 꾸준히 진행되니.....급격한 주가상승이 나옴! 

그러다가 12월에 들어서, 대주주 조건에 걸리는 분들의 세금회피물량으로 주가가 잠시 조정받음! 
그러나 배당락 이후~ 이러다 주식 놓칠라 급히 매수하는 대주주들의 매수세에 더불어 숏커버링까지 
겹치자 주가가 폭등함!!! ㅎㅎㅎ 

즉, 이 기간에 주가가 37만원까지 오를수있었던것은 오로지 개인들의 역사적인 행동과 투심회복 
그리고 이것을 감당하지 못하는 공매도가 숏커버링을 진행하여 이뤄진것임! 

특히, 이 기간에 눈여겨볼만한것은 공매도가 상환을 무려 750만주나 했다는것임!
그 결과 주가는 무려 4배 상승!!! ㅎㅎㅎ 

★ ( 작년 2018년 1월 15일 ~ 2018년 5월 8일 간략한 수급 종합분석) 

(1월 15일) 주가 : 350,000원 / 공매도잔고량 : 5,814,532주 
(5월 8일) 주가 : 236,000원 / 공매도잔고량 : 12,834,531주 

해석 : 

연말 배당락 이후 공격적인 대주주들의 매수세와 공매도세력의 숏커버링 그리고 코스피이전상장 기대감으로
개인의 투심회복으로 주가가 고공행진함! 

그러자, 공매도세력은 공매도잔고량이 580만주나 남았는데, 주가가 이미 37만원을 넘어 과열조짐을 보이자 
감담할수없다고 여겼는지, 스탠스를 바꿔~ 다시 공매도 공격으로 주가를 막을려고 함!!! 

잠시 공매도 공격과 기관의 코스닥지수 추종자금 이탈로 인해 주가가 잠시 238,500원까지 밀렸으나~ 
코스피200지수 편입 기대감으로 개인고 기관의 매수세로 공매도의 엄청난 물량공격을 비웃듯 
담박에 주가를 최고가 392.000원까지 끌어올림!!! 

코스피200지수 편입자금 즉,패시브자금을 기대하고 연일 매수하던 개인은~ 
갑자기 생각지못한 공매도의 엄청난 변칙 플레이에 한방 먹음! 
모두 아실것임. 그건 바로 대주주 테마섹의 지분을 블록딜로 무려 224만주나 끌어냄. 
그 물량으로 한방에 들어오는 코스피200지수 편입 매수물량을 한번에 제압함! ㅎㅎㅎ 
편입물량으로 인한 주가급등을 막고자~ 블록딜 물량과 140만주의 공매도 물량에 의해 
주가방향을 완전히 바꿔놓음! 거기에 생각지못한 한방에 투심마져 꺽임!!! 

그 이후 우리가 얼마전 겪은 5월8일까지 아무이유없이 공매도로 주가를 초토화시킴!!! 
이당시 수많은 호재가 있었으나, 공매도와 현물공격으로 호재를 악재로 둔갑시킴!!! 
오직 물량의 힘이었음! 
삼바가 분식으로 떨어지면, 바이오주 위기로 몰아가고~ 
기타 바이오주의 임상실패가 나타나면, 그것도 엮고~ 
시장에 악재가 나타나면 그것도 역시 엮고~ 

암튼, 4-5월초까지는 물량으로 공격해서 모든호재를 악재로 바꿔놓음! 
거기에 삼증사태까지 나와서 개인투자자들의 투심 개판됨! 
공매도제도를 불신하여, 공매도의 위력을 너무나 과대평가하는 현상까지 나타남! 

그러나, 씽크풀의 수많은 능력자들에의해~ 그리고 제가 주장하던 공매도의 물량 한계에 의해~ 
5월 8일이후 공매도는 급히 숏커버링으로 태세를 전환함! ㅎㅎㅎ 
거기에 실적발표도 투심회복한 한목 거들음! 
기관은 올해들어 무섭게 그리고 꾸준히 매집중~ 
특히, 연기금의 매수세가 상당함! 

암튼, 공매도세력은 테마섹 지분을 얻어옴과 동시에 그걸로 또다시 공매도 공격을 감행해서~ 
주가를 39만원에서 얼마전 23만원대까지 낮춤. 
그러나 물량의 한계로 인하여 최근 급격한 숏커버링과 기관의 매수세에 힘입어 주가는 어느덧 30만원 
회복함! 

이 짧은 기간동안 공매도잔고는 1월에 570만주까지 낮어졌다가 도로 1320만주까지 늘어났음! 
물량을 계산해 보시기 바람! 정말 어마어마한 공매도 공격을 한것임! 

근데, ㅎㅎㅎ 

늘 근데 다음이 중요하죠~~~^^* 

4개월도 안되는 기간동안 공매도세력은 공매도잔고량을 700만주정도 또다시 누적했습니다.ㅎㅎ 
그 결과 주가를 39만원에서 대략 24만원까지 낮췄구요~ㅎㅎ 

이 시점에서 작년 한공회 사건과 한번 비교해 보시기 바랍니다. 

작년 공매도세력은 한공회사건으로 공격을 시작하여 주가를 88.000원까지 낮췄습니다. 
그 결과 공매도잔고량은 최대치 1330만주대까지 치솟았구요~ 

그리고나서 숏커버링을 진행하여 공매도잔고량을 570만주까지 낮췄습니다. 
즉, 숏커버링으로 750만주정도를 상환했습니다. 그 결과 주가는 ㅎㅎㅎ 37만원!!! 

공매도 최고치가 작년과 비슷합니다. 한공회 사건이후 750만주를 상환하여 주가가 4배이상 올랐습니다. 

ㅎㅎㅎ 

현재 지금 이순간~ 공매도잔고량이 몇일전까지 1300만주대였습니다. 

그럼, 작년처럼 숏커버링을 비슷하게 실시하면~ 
이제 주가는 24만원대부터 시작합니다.ㅎㅎㅎ 

최근 숏커버링을 쪼금했습니다.ㅎㅎ 
그 결과가 5월 9일부터 엇그제까지 계산하면~ 잔고량 기준으로 대략 1280만주대로 똑같습니다. 

즉, 한달동안 공매도잔고량이 5월 9일과 엇그제날짜 기준으로 또 똑같은데~~ㅎㅎㅎ 
주가는 24만원에서 30만원 어제 터치했습니다. ㅎㅎㅎ 

물론, 오늘 시장의 악재와 단타물량 이탈로 인하여~ 주가가 좀 조정받았네요~~~ 
엇그제부터 강한 숏커버링 물량으로 공매도잔고량도 오늘기준으로보면 좀더 줄었습니다. 

하지만, 큰 그림으로 보면~~~ㅎㅎㅎㅎ 

공매도는 엿됐습니다. 

최근 4일간의 시장조정에도 불구하고 홀로 주구장창 오른건 우연이 아닙니다.
공매도의 물량은 한계에 직면했고, 셀트리온의 성장세는 5월들어 더욱 무섭고~
호재는 즐비하며~기관의 매집 또한 매섭습니다.

이런 상황속에서 공매도가 할수있는 일이라곤~~~
시장에 악재가 나왔을때, 공격하기보단, 오히려 조금이라도 싸게 상승을 줄이며
상환할수있는 숏커버링의 기회로 활용할수밖에 없습니다.
그래서 최근 주구장창 매수한겁니다.
물론, 계속해서 이런식으로 매수하면, 전략이 노출되니, 오늘처럼 중간중간 트릭을
써줘야 단타개미들을 혼란에 빠뜨리고 물량을 좀더 쉽게 흡수할수있겠죠~~ㅎㅎ

공매도 상환비율로 작년과 올해를 비교해보십시오~~~ 
이건 미친겁니다.ㅎㅎㅎ 

또다시 테마섹에 빌릴수도 없는데 말입니다.^^* 

상황이 이런데도~ 셀트리온에 투자하고 겁이 나시는 분들 있습니까? ㅎㅎ 

상황이 이런데도~ 단타치며 놀고 싶습니까? 

상황이 이런데도~ 시장이 조정 받는다고, 미중무역전쟁으로 어찌될까 두렵습니까? 

어제와 엇그제, 시장의 몰락했는데도 왜 셀트리온만 주구장창 오를까요? 

비록 오늘 주가가 하락했지만, 기관은 오늘같은 폭락장에서도 매수세를 유지했네요~ ㅎㅎㅎ 

제가 더이상 더 자세히 설명할 필요없겠죠? 

ㅎㅎㅎ 

그럼, 오늘도 똑같은 말로 인사드립니다. 

죽을거같이 똥줄타는 공매도놈들만 빼고 모두 평안히 주무십시오~~~^^* 

( 추신 : 제가 현재 여의도에서 사무실을 이전하여 여전히 짐정리 중입니다.^^* 
이사한 이유는 오너인 제가 지난 4-5월 공매도 공격때문에 회사를 2-3주나 비웠습니다.ㅎㅎ 
자원해서 한 행동이라 후회는 없으나~ 그 충격으로인해~ㅎㅎㅎ 
비싼 임대료를 줄여보고자 좀 저렴한 곳으로 이전했습니다. 
제 심정을 이해하신다면~ 제가 자주 글을 올리지 않더라도 양해부탁드립니다.^^* 

행여나 돌발상황이나 특이상황이 발생하면, 씽크풀의 일원으로써 찾지않으셔도 열심히 
활동하니 제가 어디 다른데 갈까봐 염려하지 마세요~~~^^* 
그럼, 잠시 보이지 않더라도 양해부탁드립니다. 그리고 열심히 재능기부하시는 
주주님들께 죄송해요~~다들 바쁘신 와중에도 열일하시는데 일 핑계를 대는게 조금 부끄럽습니다.)

게시글 찬성/반대

• 651추천
  • 17반대
내 아이디와 비밀번호가 유출되었다? 자세히보기 →

운영배심원의견

운영배심원 의견?
운영배심원의견이란
운영배심원 의견이란?
게시판 활동 내용에 따라 매월 새롭게 선정되는
운영배심원(10인 이하)이 의견을 행사할 수 있습니다.

운영배심원 4인이 글 내리기에 의견을 행사하게 되면
해당 글의 추천수와 반대수를 비교하여 반대수가
추천수를 넘어서는 경우에는 해당 글이 블라인드 처리
됩니다.

댓글목록

댓글 작성하기

댓글쓰기 0 / 1000

게시판버튼

광고영역