Skip to main content

본문내용

종목정보

종목토론카테고리

게시판버튼

게시글 제목

(후크선장) 공매도의 한계비율

작성자 정보

대감

게시글 정보

조회 9,925 2018/10/16 01:29
수정 2018/10/16 02:23

게시글 내용

지난주 목요일에 이어~ 

오늘 예상치못한 큰 주가하락이 나왔습니다.

많은 주주님들이~

한참 국민연금 청원운동에 열중하다가 느닷없이 한방 얻어맞은 기분이 아닐까~

그래서 여러모로 기분도 그렇고 집중도 잘 안되실것같아~

오늘은 되도록 간단명료하게 그리고 최대한 짧게 쓰겠습니다.

읽기쉽게요~^^*

오늘 쓸 내용은, 쉽게말해 현재 공매도세력이 물량한계치 부근이 맞냐 아니냐를

몇가지 수치로 설명하려합니다.

따라서, 공매도의 물량한계치를 몇가지로 나눠서 설명드리겠습니다.

1. 공매도의 현물한계.

2. 공매도의 현물과 대차의 한계.

3. 공매도세력의 주요 우호기관(금투,사모펀드) 그리고 그들이 지원할수있는 물량!

이미 공매도세력의 물량한계를 여러번 설명했습니다.

간략하게 다시 설명드리면, 공매도세력이 대규모 공격을 장기간 시작하게되면~

첫번째로 현물의 한계에 직면함. 그리되면, 주가를 크게 공략하지못함. 따라서 그 이후 대차량을

이용한 공매도량이 급증함.

두번째로는 현물과 대차의 동시한계에 직면함. 현물이 없거나 부족하기에 주가상승을 저지하거나

주가를 밀기위해 공매도사용량이 급증함. 여기서 개인들의 반대매매를 유도하지못하면 단기간에

공매도  사용량 증가로 대차의 한계에 직면함.

그리되면, 주가를 더이상 누를수없기에 반등하게됨. 숏커버링에 의해서~(지난 제글 참조)

자~ 그럼, 위에 나온 순서대로 증명하겠습니다.

★ 공매도의 현물한계(외인공매도세력)

수도없이 설명했음. 올 1월17일부터 5월8일까지 외인공매도세력은 테마섹물량까지 흡수하여

위 기간동안 무려 외인순매도량 합계 1,100만주를 사용하여 주가를 39만원대에서 23,4000원까지

공략했음.

즉, 위 기간동안 외인순매도량 1,100만주를 사용하고 공매도세력은 5월8일에 현물한계에 빠짐.

1. 작년 2017년 3,4월 한공회사건때 외인공매도세력이 주가를 공략하기위해 모든 물량을 쏟아붙고

공격에 실패하여 5월초에 숏커버링을 했음. 그 직전에 세운 외인지분율 최저치보다~

5월 8일에 기록한 외인지분율은 테마섹의 블록딜 물량분 제외하고도~

무려 0.32%가 더 낮았음. 역대 최저치!!! 

2. 5월 8일이후 즉, 9일부터 외인매도량을 살펴보면~

5월9일 외인매도량 : 44만9천주.

5월9일 공매도량 : 42만5천주.

보시다시피, 현물이 고갈되니~ 그 다음날부터 공매도량이 급증했음. 외인매도량 기준으로 거의 대부분이

공매도였음. 그 당시에는 금투의 물량이 굉장히 적었음(무시해도 됨)

5월 8일을 주가바닥으로 그 다음날부터 주가를 무너뜨리지못함. 공매도량만 지속적으로 늘어남.

외인매도량 대부분이 계속해서 공매도였음.

즉, 현물의 한계가 명확함.

자~ 그럼, 5월 8일을 외인공매도세력의 현물한계점으로 잡고~

그때부터 지금까지 외인순매수량과 공매도잔고량 감소치를 살펴보겠음.

5월9일~10월11일 외인순매수량 합계 : +114만8천주.

위 기간동안 공매도잔고량 감소치 : 115만4천주.

결 론 :

즉, 5월 8일에 외인공매도세력은 현물한계에 빠졌음. 이날 현물보유량이 거의 한계에 가까움.

따라서, 9일부터 공매도잔고량이 나온 지난주 11일까지 외인이 순매수한 량은 114만8천주.

그리고 위 기간동안 공매도세력이 숏커버링하여 공매도잔고량이 줄어든 즉, 상환한 양이 115만4천주.

ㅎㅎㅎ

외인이 순매수한 모든 양보다 약 6천주나 더 상환했음. ㅎㅎㅎ

이정도면, 현재 외인공매도세력의 현물이 없거나 거의 한계치에 있다는것은 분명함.

추가 증명 : 알다시피, 지난주 10월11일(목)에 미국발 세계증시 급락을 이용해 공매도세력이

엄청난 공매도물량 공격을 했음.

10월11일 외인매도량 : 55만2천주.

10월11일 공매도량 : 60만5천주 (비중 : 33.8%)

보시다시피, 이날 외인공매도세력은 작정하고 엄청난 물량공격을 감행했음.

근데, 외인매도량을 살펴보니~ㅎㅎㅎ 금투물량 포함하더라도~

외인매도량 거의 전부는 공매도였음. 즉, 현물이 없음.

12일도 그렇고, 오늘까지도 외인매도량 전체가 대부분 공매도임. 외인의 현물사용량은

거의 없음.

생각해 보기바람. 작정하고 세계증시 폭락을 이용해 역대급 공매도 공격을 했음.

공매도 공격시 현물을 사용해야 주가 공략이 더 쉬움. 공매도세력이 개인들 사정 바줄려고

현물을 사용 안했겠음. 현물이 없음. 그래서 이날 외인의 부족한 현물을 우호세력인 기관이

크게 보충해줬음. 그래서 주가하락이 가능했음.

추가로 12일과 오늘도 살펴보면~

12일 외인매도량 : 18만주

12일 공매도량 : 17만8천주

15일 외인매도량 : 22만6천주

15일 공매도량 : 21만5천주

즉, 현물이 없어서, 외인공매도세력의 매도량 대부분이 계속해서 공매도임.

현물의 한계에 직면한게 분명함.

★ 대차의 한계(공매도 사용의 한계) : 최고로 중요!!!

많은 분들이 작년과 올해 세운 대차잔고량 최고치와 공매도잔고량 최고치가

보통 공매도세력의 한계로 생각하는 분들이 많음. 결론은 그렇지 않음.

공매도는 대차잔고 확보량에서 나오는것임.

현재 대차잔고량이 2,535만주임.

현재 공매도잔고량(오늘 추정치)은 1180만주임(최소치만 추정했음)

즉, 현재 대차잔고량이 2535만주이고 공매도잔고량은 1180만주밖에 안되니~

앞으로 대차잔고량으로 공매도를 넉넉히 칠수있다고 생각할수있으나~

전혀 그렇지 않음.

외인공매도세력이 공매도를 치기위해서 대차를 하는데, 대차한 수량만큼 공매도를 칠수있는게

아님. 공매도 역시 담보가 있음. 그래서 대차의 절반 이하정도만 가능함.

따라서, 지난 역대급 공매도 공격속에서 공매도세력이 세운 기록을 보면~

공매도세력이 대차한 물량에서 공매도친 물량의 비율을 보면 그 한계를 알수있음.

즉, 대차잔고 대비 공매도잔고량 비율!!! ㅎㅎㅎ

자~ 그럼, 작년과 올해 공매도 공격이 최고조일때 위의 비율이 어찌 되는지 살펴보겠음.

★ 작년 한공회사건때 기록!!!

2017년 3월 23일(주가 최저치, 공매도의 현물한계) :

대차잔고량 : 2821만주

공매도잔고량 : 1203만주

비율 : 42.65%

2017년 5월 4일(공매도의 현물과 대차의 동시한계.공매도잔고량 최고기록일) :

대차잔고량 : 3019만6천주

공매도잔고량 : 1339만6천주

비율 : 44.36%

★ 올해 테마섹사건때 기록!!!

2018년 5월 8일(주가 최저치,공매도의 현물한계) :

대차잔고량 : 2918만1천주

공매도잔고량 : 1283만4천주

비율 : 43.98%

2018년 7월 25일(공매도의 현물과 대차의 동시한계.주가바닥) :

대차잔고량 : 2633만6천주

공매도잔고량 : 1214만3천주

비율 : 46.11%

★ 역대 최고치 비율은~

2018년 2월 7일(코스피이전 전날. 단기주가바닥.폭락일)

대차잔고량 : 1830만9천주

공매도잔고량 : 854만1천주

비율 : 46.65%

해 석 :

위의 사례들로 보아, 공매도세력의 공매도 사용량은 철저히 대차잔고량에서 절반이하임.

즉, 공매도를 치기위해서는 대차를 빌려야하고, 그 대차중 공매도를 치기위해선 담보를 잡힘.

그리고 재대차도 있음. 따라서, 공매도잔고량은 대차잔고량의 절반 이하가 될수밖에 없음.

현재 기록상으로, 공매도잔고량이 최고치를 찍을때나, 공매도 공격에 의해 주가가 바닥을 찍을때를

모두 살펴보았는데~

대차잔고량 대비 공매도잔고량의 비율은~

최대치가 44.4%~46.65%나왔음.

즉, 최고기록이 46.65%임.

또 이 비율의 방법으로 보면, 제가 지금까지 설명한 공매도의 물량한계 또한 굉장히 잘 설명이 됨.

공매도의 물량한계는 늘 두가지로 나온다고 했음.

1단계 - 현물의 한계

2단계 - 현물과 대차의 동시한계

위에 사례에서 보시면 알겠지만, 늘 주가바닥은 1단계 즉, 현물의 한계에서 작년과 올해 동일하게

나왔음. 그리고 그 이후 현물이 없거나 부족하기에 주로 공매도사용량을 늘려 버티니~

대차잔고량과 공매도잔고량이 급증함.

그리고 대차잔고량과 공매도잔고량이 거의 최고치에 다다를즘에 늘 현물과 대차의 동시한계점에

빠졌음. ㅎㅎㅎ

그리고 그 지점에서 위에 설명한 비율은 늘~ 최고치였음.

즉, 위의 대차잔고량 대비 공매도잔고량의 비율 최고치 부근은 늘쌍~

공매도 공격이 최고로조 달해 주가가 바닥을 찍을때나 주가 최저치를 찍고 잠시 공매도로 버티며 횡보

하는 구간에서 전부 나왔음. ㅎㅎㅎ

즉, 결론내면, 지금까지 제가 설명한 공매도의 물량한계이론과~

대차잔고량 대비 공매도잔고량의 최고치 비율은 함께 움직임. 맞아 떨어짐.^^*

그렇다면, 과연 오늘의 대차잔고량 대비 공매도잔고량의 비율은 얼마일까? ㅎㅎㅎ

공매도잔고량은 2일전까지만 발표됨.

따라서, 2일전 비율은 이미 나왔고, 오늘의 비율은 추정해야함.

2일전 비율(11일) : 45.52%

대차잔고량 : 2516만8천주

공매도잔고량 : 1168만1천주

오늘 비율(15일)

대차잔고량 : 2535만2천주

공매도잔고량(추정치) : 1180만주(최소치로 추정했음)

비 율 : 46.55%

ㅎㅎㅎ

역대 최고치 비율에서 고작 0.1% 차이입니다. ㅎㅎㅎ

오늘 추정치는 외인매수량과 매도량 그리고 공매도량을 계산해서, 정말 최소치만

상환했다고 가정하고 공매도잔고량을 추정했습니다.

따라서, ㅎㅎㅎ 오차가 그리 없다고 봅니다. 즉 현재 거의 최대치 부근입니다.

거의 이정도 되면, 공매도세력은 오늘 대차잔고량을 넉넉히 빌려놨어야하는데~ㅎㅎㅎ

오늘 왠일인지~ 너무 무리했는지~ ㅎㅎㅎ

대차잔고량이 어제보다 줄어들었습니다. 21만5천주나 말입니다. 하하하~~~

오늘나온 외인순매수량과 장 종료후 나오는 최종외인순매수량 즉, 외인지분율도 살펴보니~

역시 빌려오긴 커녕 1만8천주를 상환했다고 나오네요~^^*

★ 공매도세력의 주요 우호기관(금투,사모펀드) 그리고 그들이 지원할수있는 물량!

오늘도 그렇고 지난주 11일 폭락때도 보면~

현재 외인공매도세력은 현물이 없습니다. 대부분이 공매도만 사용했습니다.

따라서, 지난주도 그렇고 오늘도 그렇고 기관 우호세력의 현물지원물량이 없었다면,

주가는 크게 폭락하지 않았을 겁니다.

그렇다면, 지금까지 꾸준히 외인공매도세력과 함께 움직인 금투와 사모펀드의 물량만 살펴보면

되겠군요~~~^^*

우선 사모펀드 :

작년 한공회사건때 알다시피, 공매도세력은 물량한계치까지 모든 물량을 사용하여 공격했습니다.

그 당시 사모펀드는 역시나 그 때 공매도세력과 함께 대략적으로 2017년 4월28일에 거의 모든물량을

다 소진한 것으로 보입니다.(공매도와 함께한 사모펀드 우호세력)

즉, 작년 4월 28일부터 사모펀드 또한 공매도세력과 함께 숏커버링을 했는데~

그래서 그때부터 지금까지 순매수량을 살펴봤더니~ㅎㅎㅎ

2017년4월28일~오늘까지 순매수량 합계 : +8만주.

그리고 코스피이전이후부터 지금까지 순매수량 합계 : -7만3천주.

즉, 올해 사모펀드는 오늘이 바로 보유량 최저치입니다.^^*

어제 사모펀드가 4만7천주 순매수했던데, 오늘 그 물량 고대로 4만6천주가 순매도로 나왔습니다.

ㅎㅎㅎ

제 예상에 사모펀드의 물량은 끝났다고 봅니다. 나온다면, 앞으로 굉장히 적을거같내요~

그리고 다 떨어졌다면, 사모펀드가 할수있는거라곤 또이또이. 즉, 자전질뿐임.

두번째 금투 :

금투는 이미 여러번 설명했습니다. ㅎㅎㅎ

현재 코스피200지수 편입이후~

금투의 수급스탠스는~

옵션만기일 다음날부터 그 다음 옵션만기일까지 순매수량 합산을 보면~

늘 또이또이에서 약간 순매수 상태입니다.

즉, 옵션만기일 끝나면, 즉 청산이 끝나면, 초반에 주로 순매도상태였다가~

중반부터 옵션만기일까지 주로 다시 주어담았습니다. 계속 이 패턴입니다.

즉, 자전질을 한달 단위로 하는것입니다.

쉽게 말하면, 물량이 없다는것이죠~

옵션과 선물을 이용해~ 먼저 매도하고, 그다음에 도로 사고~ㅎㅎㅎ 그런겁니다.

따라서, 앞으로 몇일동안 물량이 거의 없어보이는 외인공매도세력을 도울놈은~ㅎㅎㅎ

주로 금투일겁니다. 하지만, 여기서 큰 물량은 나올수없고~ 어차피, 나온물량은

다음 옵션만기일때까지 주로 도로 메꿔야하는 결국 자전질일 뿐입니다.

그에 반해~

현재 매수세력은 알다시피, 개인과 국민연금입니다.

개인들의 물량은, 오늘같은 급락장에서 아주 일부의 반대매매 물량외에는 여전히 추매열기가

살아있습니다.^^*

그리고 국민연금의 경우~ 현재 꾸준히 매수중입니다.

이들의 스탠스는 분명 올 말까지 최소 5%를 채우려는 행보같내요~

현재 연기금의 총 지분은 대략 4%가까이 왔습니다.^^*

또한 주가가 28만원 이하로 떨어지니 국민연금도 제법 공격적으로 매수하네요~ㅎㅎㅎ

자~~ 최종 결론 내겠습니다.

현재 외인공매도세력은 분명히 현물 한계치부근입니다. 외인매도량 기준으로 거의 현물이 안나오는것으로

보아 보유량이 거의 없다고 봐도 무방할 정도임.

대차잔고량 대비 공매도잔고량은 오늘부로 역대 최고치와 거의 비슷한 수치를 오늘 찍었습니다. ㅎㅎㅎ

이 수치는 역대 최고의 주가하락 부근이나, 그 부근에서 횡보할때 찍은 수치입니다.

그 수치 최고의 수치가 오늘 나온 수치와 거의 비슷합니다.

물론, 최고치 비율의 수치를 오늘 찍었지만, 공매도세력은 공매도 칠수있습니다. 하지만, 그럴려면~

대차잔고를 늘려야합니다. 오늘은 위에서 말했죠~ 줄어들었다고~ㅎㅎㅎ

내일 대차잔고량과 공매도잔고량 보는 재미가 쏠쏠할거같습니다.

과연 늘릴수있을지....ㅎㅎㅎㅎ 

암튼, 현재 외인공매도세력의 상태로 보아~

지금의 개인추매와 국민연금의 매수정도면~ 오늘처럼 크게 밀릴일은 없어보입니다.

그리고 왜 공매도세력이 오늘 가랑이 찢어질 정도로 무리했을까 봤더니~~~ㅎㅎㅎ

제가 몇주전 쯤에 알려드린게 있습니다.

해마다~ 10월 19일 전후로~ㅎㅎㅎ

배당을 노리는 큰 매수세력이 있다고 말씀드렸습니다.

작년에는 무려 300만주 이상 순매수했습니다. ㅎㅎㅎ

여기까지만 말씀드리겠습니다.

쫄지 마십시오~~~

외인 공매도세력 한계치부근 맞습니다.^^*

지난주 목요일과 오늘의 하락은 금투와 특히 사모펀드의 지원때문인데~

사모펀드~ㅎㅎㅎ 위에 설명드린것처럼 이제 그런 물량 나온기 힘듭니다.

금투? ㅎㅎㅎ 여기는 아마도 조금 나올수도 있겠죠~~ㅎㅎㅎ

근데, 외인공매도세력의 공매도량도 줄어들것이고, 사모펀드의 매도물량도 줄어들텐데~ㅎㅎㅎ

금투의 물량정도는 개인과 국민연금이 충분히 소화가능합니다.^^*

그러니, 다시 말씀드립니다. 쫄지만 않으면 우리가 이깁니다.^^*

끝!!!

모두 평안하십시오~

우리는 지금까지 하던대로만 하면 결국 또 이깁니다.

1. 존버~

2. 국민연금 대여금지 청원운동~

3. 추매~

4. 척운동~

5. 추천~

6. 공매도알바들 훈계하기!!!

그럼, 거지같은 것들에게 흔들리지마시고, 묵묵히 동료들만 바라보고 함께 갑시다!!!

23일 전주에서 최대한 목소리를 높입시다!!!

추 신 :

공매도세력의 물량을 너무 막연하게 생각하지마십시오~

사실, 간단하게 상식적으로 생각해도 답이 나옵니다.

그들의 물량이 무한대가 아니고, 명확하게 한계가 있다는걸요~

생각해보십시오~

만약 공매도세력에게 오늘처럼 또는 지난주 목요일처럼 계속해서 그런 물량을 쏟아낼수있다면~

주가가 작년 8만원대에서 올해 39만원을 터치하는 일도 없었을겁니다. 물량이 거덜나니, 그들은

어쩔수없이 숏커버링했고, 그건 이미 지난 사실이니 부정할수없는 팩트입니다.

그리고 올해 5월8일 즉, 주가가 39만원에서 외인공매도세력이 외인순매도물량으로 무려 1,100만주를

사용하여 234,000원까지 대폭락 시켰습니다. 그럼, 234,000원까지 밀어놓고 큰 반대매매 물량도

우리 개인들에게 얻어가지 못했는데, 그 당시 5월8일이후로 주가를 밀지못하고 그 당시 공매도세력은

현물부족으로 주가가 다시 31만원을 터치했습니다.

만약 그때 오늘처럼 또는 지난주 목요일처럼 2,3일 물량을 쏟아부었다면, 주가는 엄청나게 무너졌고

그들이 원하는 큰 반대매매 물량까지 숏커버링 할수있었을겁니다.

즉, 물량이 거덜났으니 그리하지 못한겁니다.^^* 간단한 겁니다.ㅎㅎㅎ

7월 25일도 마찬가지입니다. 단기간 숏커버링한 물량으로 다시 공격한건데~

31만원에서 도로 245,500원까지 밀고서 거기서 왜 오늘처럼 물량을 못 쏟아내고 주가가 도로 31만원을

터치하게 했을까요?

이해되시나요?  간단한겁니다.

물량이 무한대가 아닙니다. 물량이 없으니, 밀다가 물량이 뚝~떨어지면~

즉, 현물과 대차의 한계에 직면하면 그들은 지금까지 여지없이 숏커버링 했습니다. ㅎㅎㅎ

이것은 제가 만든게 아니라, 지난 2년간 무지하게 반복된 역사입니다.

그리고 그들이 감히 우리에게 이겼다고 주장 할수없는 최고의 증거는~ㅎㅎㅎ

바로 작년 8만원대 주가가 39만원을 찍고, 현재 26원대라는 사실!!!

그런데, 작년 8만원대 주가 당시의 공매도잔고량과 현재의 공매도잔고량이 그리 차이가 나지 않는단

사실!!! 푸하하하하하~~~~

이렇게 공매도세력의 손실이 천문학적으로 커졌으니, 무리수와 미친짓을 하는겁니다.

근데, 오늘 비율에서 설명한것처럼 또 한계치에 다다른것같내요~ㅎㅎㅎ

그러니, 쫄지마십시오!!! 쫄지만 않으면 우리가 이깁니다. 무조건~~~~^^*

게시글 찬성/반대

• 477추천
  • 23반대
내 아이디와 비밀번호가 유출되었다? 자세히보기 →

운영배심원의견

운영배심원 의견?
운영배심원의견이란
운영배심원 의견이란?
게시판 활동 내용에 따라 매월 새롭게 선정되는
운영배심원(10인 이하)이 의견을 행사할 수 있습니다.

운영배심원 4인이 글 내리기에 의견을 행사하게 되면
해당 글의 추천수와 반대수를 비교하여 반대수가
추천수를 넘어서는 경우에는 해당 글이 블라인드 처리
됩니다.

댓글목록

댓글 작성하기

댓글쓰기 0 / 1000

게시판버튼

광고영역