Skip to main content

본문내용

종목정보

종목토론카테고리

게시판버튼

게시글 제목

세운메디칼 종목상담

작성자 정보

평민

게시글 정보

조회 931 2015/06/10 15:14

게시글 내용

세운메디칼 종목상담

명* 작성일 2015.06.01 20:39

세운메디칼
매.6300 목.7500 손.5900
차트상 6000천원 라인을 강력히 지지해줘서 위험성이 낮고 고령화에 발마춰 소폭이지만 매출과영업이익증가. 그리고 재무구조가 너무좋음.
음..의료장비업체라 혹시나 메르스관련주로 엮이지 않을까하는 기대감도있어요ㅋㅋ

국가대표 답변일 2015.06-02 15:46

세운메디칼은 매매전략을 꽤 잘 세운거 같습니다. 만약에 제가 매매한다고 해도 비슷하게 볼 것 같아요 ㅎㅎ
세운메디칼은 다 좋은데 다소 고평가라는 단점이 있습니다.

작년에 영업이익 100억, 순이익 60억이었고 자본총계(장부가치)가 633억짜리 회사인데
현재 시가총액이 2800억입니다. 성장성 높은 의료쪽이라 무조건 고평가라고 하긴 애매하지만
앞으로 시총 4000억, 5000억을 기대하려면 시간을 오래 투자할 각오는 해야할 것 같습니다.
대부분의 주가 상승 속도는 회사 성장속도와 비슷하다고 했죠.

그래도 단기매매 관점에서는 말씀하신 전략대로 보시면 좋을 것 같습니다.
메르스 수혜 여부는 저도 잘 모르겠구요.

몇 종목을 보유해야 하느냐도 사실 사람마다 생각이 다를텐데..
저는 5~10종목 정도가 가장 무난하다고 봅니다.

너무 종목수를 좁히면 잘 될때는 좋은데 소외 당하는 날이 많아서 심리적으로 힘들고
종목수를 너무 많이 하면 평균적이고 안정적인 수익이 나오지만
관리 대응이 힘들고 수익률을 크게 내기가 점점 어려워집니다.

어떤 분은 종목수 20개를 넘게 하는 분도 계신데 그럴거면 그냥 펀드에 가입하는게 나을수도 있습니다 ㅎㅎ
종목수가 많아질수록 시장 지수 수익률과 비슷하게 수렴하겠죠.

자금이 작으면 5종목, 좀 많으면 6~8개, 억대가 넘는다면 10개 정도 나누는게 좋습니다.

나는 초대형주 위주로 매매한다 하시면 몇 억대라도 소수의 종목으로 매매가 가능하겠지만
저처럼 중소형 가치주, 성장주를 좋아하는 사람은 그렇게 하는데 제한 사항들이 있거든요.

회원님 투자금이 얼마이신지 모르겠지만 2~3천만원 정도라면 5~6목 정도 해보세요.
1종목에 비중 15~20% 정도 하시면서 포트 운영하는 겁니다.

이런 마인드로 해보세요.
"이 시장에서 가장 좋은 5~6종목을 골라서 보유한다"

하루에도 상승하는 종목이 수백개씩 나오는데
그걸 조금씩 다 매수한다고 해서 수익이 많이 나는건 아니니까요 ㅎㅎ

새로운 좋은 종목이 보이면 이렇게 생각해보세요.
"내가 현재 보유한 5~6종목 보다 이 종목이 좋은가?"
그렇다면 교체, 아니면 그냥 유지..

또 궁금한 사항 있으면 질문하세요.

출처 : 증권커뮤니티 주담사이트 전문가상담

게시글 찬성/반대

• 0추천
  • 0반대
내 아이디와 비밀번호가 유출되었다? 자세히보기 →

운영배심원의견

운영배심원 의견?
운영배심원의견이란
운영배심원 의견이란?
게시판 활동 내용에 따라 매월 새롭게 선정되는
운영배심원(10인 이하)이 의견을 행사할 수 있습니다.

운영배심원 4인이 글 내리기에 의견을 행사하게 되면
해당 글의 추천수와 반대수를 비교하여 반대수가
추천수를 넘어서는 경우에는 해당 글이 블라인드 처리
됩니다.

댓글목록

댓글 작성하기

댓글쓰기 0 / 1000

게시판버튼

광고영역