• 새로운 정보

매매노하우

글쓰기 답글 인쇄
목록 윗글 아래글
착잡하네요..옵션매수전용계좌폐지??? 사실 고민은 다른데 있다 조회 : 2480

찹찹하다 (마음이) 가라앉아 조용하다.

옵션매수전용계좌가 폐지되고 옵션매수를 하더라도 기본예탁금 1500만원이 있어야 한다고 하네요.

거래소 규정을 바꾸면 되니깐 금감위에서 결정만 하면 사실상 개정이 되겠네요.

거래소 규정이라는건 시행규정이니깐 법개정이나 이런게 불필요하고 바로 바꿀수 있겠네요. 다만, 여론이 안좋아지면 약간 수정되어 개정될수도 있을 것 같습니다.

일단 파생상품 시장을 키우려고 하는 큰 취지로 볼때 옵션매수전용계좌 폐지는 다소 큰 취지에 반하는 것이고(거래량 위축), 증권회사의 매매수수료 수입도 일부 감소될 것으로 우려..증권회사로비도 있을 것이고..과거 2006년 12월 옵션매수전용계좌를 도입한 이유가..옵션거래량이 정체되면서 도입한 것인데..그런면에서 기관 등 옵션을 매매하는 쪽에서도 내심 반대의견일 겁니다.

그래서 실제 실행여부는 반반이라고 보입니다. 7월부터 시행이라는데..시기도 빠르고요..

옵션매수전용계좌 폐지되면 일단 소액계좌들은 상당수 옵션 대여계좌로 이동할 것 같네요

그래서 이게 문제로 터지면서, 옵션매수전용계좌 폐지했더니 옵션대여계좌만 배부르게 한다.. 이런 비판도 받을 것 같고..

2006년 12월 옵션매수전용계좌가 도입하기 전까지 2004년부터 2006년까지 개인 거래대금은 거의 정체상태로, 개인들 비중이 급격히 줄어들자, 옵션매수전용계좌를 터주었고

이후 2007년부터 옵션 거래량이나 거래대금이 거의 25% 이상 증가했습니다.

따라서 옵션매수전용계좌가 폐지되면, 그나마 개인비중이 더 줄어들어 전체 거래대금 중 개인비중이 20%도 안될 것 같고, 개인옵션거래대금도 지금보다 1/4 감소하겠네요.

문제는 개인이 빠져나가면서 개인들이 주로 매매하던 옵션 외가들 변동성도 줄어들겠지만 더더욱 문제는...시장에 눈먼돈이 없다는 것이죠. 그나마 옵션 외가 매수하던 개인들 덕분에 기관이건 외인이건,,일부 개인들도 옵션 시장에서 꾸준히 돈을 벌었는데..

이제는 정말 타짜들끼리만 모여서 치열하게 싸워야 하니..이게 가장 큰 문제네요.

어차피 제로섬 게임인지라,,고수들끼리 매매해도 누군가는 돈을 잃어줘야 내가 돈을 따는건데 기관이건 외인이건 일부 전문적인 개인투자자들이건 모두 나름 다 고수인데..

누가 결국 돈을 잃어줘야 할까.....역시..아무리 개인들 중에서는 고수라도 기관과 외인과의 싸움 에서 돈을 딸 수는 없겠죠...

옵션매수전용계좌가 폐지되면,,,가장 큰 우려는 그나마 개인들 중에서 고수소리 듣던 사람들이 하나둘 시장에서 패배하는 소식을 들어야 한다는 거겠네요..

파생이 어려운게..누구나 열심히 다 공부하고 실전경험쌓고 리스크관리하면 다 돈을 벌어야 하는구조적으로 다 열심히 해도..누군가는 잃어줘야..누군가는 따야 하는 구조적인 문제가 있다는 것이죠

이게 제로섬 게임의 가장 무서움입니다. 나는 가수다 라는 프로그램에서 쟁쟁한 가수들 중 누군가 한명은 떨어져야 하듯이,,내가 아무리 쟁쟁한 고수라도..언제라도 돈을 시장에 내놓고 사라져야 한다는 것..

그래서 파생시장에 영원한 고수가 없다...라고 하는 것이죠..

저 역시 그 돈을 내놓고 시장에서 퇴출되고 싶지 않지만,,그게 언제든지 내가 될 수 있는게 이 시장이죠

내가 아무리 공부를 열심히 하고, 노력한다고 해도..순간 방심하면..한순간에 아웃이 되겠죠.

그래서 파생시장의 최고수는 돈 벌었을때 얼른 뜨는 사람이다..라는 말이 나온거겠네요..

시장에 계속 살아남아 있으려면 끊임없이 남들보다 많이 공부하고 남들보다 많은 경험을 쌓고 남들보다 더 잘 매매해야 하고, 남들보다 운이 좋아야하고..그래야 하니깐..

얼마나 더 많은 공부와 노력을 해야 계속 시장에 살아남아 있을 수 있을까요?

설령 파생시장에서 패배했다고 자책하지 마세요. 어차피 모든 파생인은 같은 운명이니깐..단지 빨리 퇴출되고,,늦게 퇴출되고의 차이일 뿐이니.....

모든 사람은 죽는 것처럼...결국 한때의 고수도..화려한 매매를 했던 사람도..언제가는 시장에서 장렬한 죽음을 맞이할 것인데.. 그게 파생인의 운명인 듯 합니다.

결론은...파생시장에서 매매하는 동안..재밌고 즐겁게 매매하자입니다.

언제 떠날지 모르는 파생시장이지만,,있는 동안은,,그래도 최선을 다해서 매매해보자..

그래도 안되면..제로섬 게임의 불행한 희생자임을 인정하고..빨리 손털자..

그리고 파생시장에 입문하는 분들은..차트니 수급이니 옵션내재변동성이니 선물미결제 약정이니 이런것보다..우선 제로섬게임에 대해서 먼저 공부하시길...가위바위보와 같은 전형적인 제로섬게임에서 계속 이기는 방법이란 무엇일까? 고민해보는게 훨씬 유익할 듯 싶네요

계속 이기는 방법을 찾으면 그때 들어오세요..아마도 그런 방법은 없을 듯 싶지만..

언젠가 권투경기에서 10차 방어전에서 챔피언이 KO패를 당하는 모습을 봤는데..1년 꾸준히 수익나다가 한방에 마진콜 당한 때가 중첩되어 떠오르더군요...파생이란 이런것이 아닐까... 이상 파생10년차 말과의미였습니다.

• cmy2814 06.02 19:49
    5 5

yes-trade만의 '통큰' 서비스 받고 매매를 시작해보세요~★
    (현금 20만원 지원 또는 20만원 상품권 택일)
    업계 최저 수수료 국내선물 0.0020% , 해외선물 6불로 수수료 걱정 끝!!
    ◆6월 한달간 이벤트 진행중◆
    문의 - yestrd.tistory.com / 카톡id : volvo83
    댓글 신고

댓글 쓰기 현재 0 / 최대 1000byte (한글 500자, 영문 1000자)

등록
글쓰기 답글
목록 윗글 아래글
윗글
손실만 계속 나신분 께...
아랫글
배박사의 10억만든매매일지

• 윗글
  • 아랫글
  • 위로
기법강의
rassi
증시타임라인
코스피
3254.42

▲4.21
0.13%