• 새로운 정보

주식종합토론

글쓰기 답글 인쇄
목록 윗글 아래글
고등학교 교사가 보는 훌륭한 학생 특징 조회 : 1180
스톡king (180.71.***.10) 작성글 더보기
쪽지 쓰기
친구 추가

교직에 오래 몸 담다보니 참 보석같은 아이들이 있어요.

부모님은 어떻게 저렇게 아이를 키우셨을까... 

내 아이도 저렇게 키우고 싶다 하는 맘이 드는 참 예쁘고 믿음이가는 학생들. 

아이들을 평가하거나 비난하려는 게 아니라 

그저 교직에 몸 담으면서 교사들이 흔히 입모아 말하는 괜찮은 아이들의 특징을

82어머니들한테 알려드리고 싶어요. 

1. 자기 스스로 시간 및 학습관리가 되는 아이들

자투리 시간이 생기면 핸드폰 보는 아이들이 대부분인데

몇몇 아이들은 자기 할 일을 해요. 그게 숙제나 학원 문제푸는 거일 수도 있고, 

생기부를 위한 교내활동 준비일 수도 있구요. 

자기가 자기 스케줄을 짜고 시간에 맞게 기민하게 반응하여 할 일을 하는 아이들.

이런 애들은 공부를 잘하거나 공부를 못해도 꼭 좋은 결과가 있어요.

이런 아이들을 어릴 때부터 이런 게 습관적으로 갖춰진 아이들인거죠.

2. 인성이 좋은 아이들

공부를 못해도 인성 좋은 아이들은 생기부 한 줄이라도 더 잘써주고 싶고 그래요.

자기가 손해보거나 귀찮게 되면 불평하고 잔꾀부리는 아이들이 있는데

묵묵히 자기 몫을 다 해내는 아이들이 있어요.

아이들은 선생님이 그걸 다 모른다고 생각하지만 다 알아요.

예를 들어 청소시간에 대충대충 빗자루만 들고 다니다가 다 했다고 하는 애들이 있고,

안보이는 곳인데도 구석구석 열심히 쓰레기를 모아오는 애들이 있어요.

후자인 아이들은 어디서 뭘해도 성실하게 자기 일을 잘 해낼 애들이에요.

이런 아이들은 불안감도 낮고 자존감도 높고 회복탄력성이 높은 아이들이에요. 

한마디로 사랑과 관심도 많이 받고, 둥글둥글 자란 아이들. 

우리나라 학교구조 상 학생들은 늘 불안하고 경쟁심에 주눅들기 쉽고,

늘 불평하고 매사에 긴장하고 예민한 아이들이 많은데

이런 아이들은 참 빛나고 눈에 띄죠. 공부잘하는 애들은 많은데 인성좋은 애들은 흔치 않잖아요.

3. 독립성 자주성이 있는 아이들

그거 아세요? 진짜 공부 잘하는 전교권 아이들은 오히려 부모님이 아이한테 터치를 덜 해요. 

(물론 방과후 학원이나 과외같은 건 보내고 신경 써주시겠지만)

학교에서 아이들이 다 알아서 혼자 척척 잘 하거든요.

교내수상, 교내프로그램 신청, 수행평가 등등

자기가 알아서 알아보고 알아서 신청해요. 

독립성과 자주성이 있는거죠. 

이런 아이들은 애초에 부모님과 별개로 자기 스스로 자기껄 챙기는 것이 당연하기 때문에

대학입시요강도 자기가 찾아보고, 그에 맞게 미리 다 조절하고 그래요.

모든 걸 엄마가 해주는 아이들이 있어요. 엄마가 없으면 자기혼자 뭘 하지도 못해요.

어릴 때 부터 엄마가 해주는 게 버릇이 된거죠. 근데 이게 정말 독이에요. 

이런 애들은 대부분 공부도 못하고 교우관계도 안 좋더라구요.

그냥 단순히 애가 게을러져서 문제인 것이 아니고

자기 스스로 뭘 해보는 성취감을 못 느껴봐서 

자기효능감도 낮고("전 어차피 못할 거 같아요" 라는 말을 자주함)

상황에 맞게 자기가 주도적으로 자기껄 챙기는 걸 못해요.

이런 아이들이 제일 걱정이 됩니다. 졸업하면 어떻게 될까 이 아이들은...

툭하면 어머니로부터 전화오는 아이들이 있어요. 

아이가 좀만 아프다고 하면 (진짜 아픈지는 모르죠..) 그냥 우리애 질병결석처리 해달라는 전화가 옵니다. 

성인이 된 후에, 30살 40살이 되도 이 아이는 그럴 거 같은 느낌. 

초등학교 이후에는 스스로 부딪혀보고 어려움도 겪어보고 혼자서 해결해보는 연습을 꼭 시켜야 될 것 같아요.

애들은 실패하고 다쳐도 잘 이겨내고 성장하더라고요.

요새 교권이 추락했다, 무시무시한 학생들이 많다고들 하지만

대다수의 아이들은 참 예쁘고 착실해요.

하나 하나 다 보면 귀엽고 착하고 아무리 덩치큰 고3이여도 애는 애고.ㅎㅎ

성실한 학생들 보면 학종으로 대학 안간다고 해도 생기부 빵빵하게 채워써주는 게

교사들이에요.

저런 예쁜 아이들 길러내신 부모님들 보면 참 대단하신 것 같아요.

출처 - 82cook.com/entiz/read.php?num=3273367

닫기
운영배심원 의견이란?

게시판 활동 내용에 따라 매월 새롭게 선정되는 운영배심원(10인 이하)이 의견을 행사할 수 있습니다.

운영배심원 4인이 글 내리기에 의견을 행사하게 되면 해당 글의 추천수와 반대수를 비교하여 반대수가 추천수를 넘어서는 경우에는 해당 글이 블라인드 처리 됩니다.

※ 본 기능은 시범적용으로 추후 운영방침이 개선될 수 있습니다.

글 글 글 글

댓글 쓰기 현재 0 / 최대 1000byte (한글 500자, 영문 1000자)

등록
글쓰기 답글
목록 윗글 아래글
윗글
뉴욕증시, 기업 실적 호조 속에 상승 출발
아랫글
탈출하다 잡힌 머지포인트 직원

• 윗글
  • 아랫글
  • 위로
기법강의
코스피